(2-21-06)
わたしは、エホバの証人の彼女がいます。 多くの悩みがあります。 1.エホバを愛するゆえにクリスマスイベントやクリスマスプレゼントを快く思わない。 2.宗教活動ゆえに一緒に会える時間が極端に少ない。 3.何かをするにも聖書に書いてあったからと、自らに制限や規制をかけ自分自身がしたい ことを自重しています。 わたしは、神や宗教などまったく興味が無く彼女の行動がまったく理解できません。なぜ なら、わたしは「自分自身の人生、最後に信じるのは自分だけだ。それで失敗したなら悔 いは無い。」と考えるからです。しかし、彼女の一途な思いや心からのやさしさにひかれ ています。 わたしは、彼女と別れるより彼女を変えてみせるという決断を選びました。そして、いつ の日か彼女自身にはいつでも、最終決断を彼女自身で行わせ、納得のいく人生をまっとう に生きてもらいたいと願っています。だが、彼女は心から「エホバ」を信じているため容 易ではないでしょう。 なにを信じようと彼女の勝手ですが、自分がしたいことを自重してまで後先後悔してもら いたくはありません。わがままな悩みとは思いますが悩みを聞いていただき、意見を言っ てもらえると幸いです。参考にして今後につなげていきたいです…。
《編集者より》
他の似たような投書が過去に沢山ありましたので、この第二部の投書を過去数年間遡って見て下さい。簡単に申し上げますと、彼女がどの程度宗教に献身しているかが大きな要素です。あなたのような信者でない男性と付き合っていること自体、彼女は完全に献身したエホバの証人ではないことを示唆しています。(献身したエホバの証人はエホバの証人以外の異性とは原則として付き合いません)。もう一つはあなたのエホバの証人の理解の程度と、どれだけの忍耐ができるかです。一般的に言って、宗教に関係のない人間が、突然エホバの証人を変身させようとしてもほとんど不可能です。まずは地道に、彼女と宗教の話をしながら、彼女の献身の度合いとその理由を理解していくことから始ると思います。よくある質問のページにもこの問題は扱ってありますので参照して下さい。